【斯里蘭卡】日落。安縵伽拉的燭光晚餐

台北⇌可倫坡
旅行時間:西元 2013 年


安縵伽拉酒店
AMANGALLA
地址:10 Church St, Galle 80000, Sri-Lanka
電話:+94 912 233 388
網站:https://www.aman.com/resorts/amangalla


只要有陽光,斯里蘭卡就是個色彩繽紛的世界,但太陽下山後可就要注意沒有路燈的問題啦!是說已經過了好多年,或許現在基礎建設已經改善了。如果你也來到加勒,請抬頭看看這裡的天空,藍天上的風箏就像在對我說:唉呀,你懂不懂生活?生活就是要這樣慢慢度過、悠哉悠哉就好!

散步的時候經常看到鐘塔出現在背景當中,好像在邀請我前去一探究竟。

跟隨鐘塔的身影繞來繞去,發現已經走到海邊堤防,這海岸未免也太近!加勒城堡是荷蘭殖民時期建造,吹著海風走在城牆遺跡上,天空藍藍、草地軟軟、小鎮看起來還有點純樸,如果不是天快黑了,我會在這裡坐到生根。

如果你還記得南亞海嘯,斯里蘭卡當時也受到海嘯襲擊,造成四萬人喪生、七十萬人無家可歸。或許是因為這個事件,進入海事博物館之後,工作人員會馬上帶訪客到放映廳了解南亞海嘯。

傍晚的鐘塔傳來騷動,原來是要降旗了。

晚上六點準時降旗,然後穆斯林店主在早上升旗之前就會進行晨禮禱告(離題),我在夢裡隱約覺得那大概是五點。雖然穆斯林來穆斯林去,但斯里蘭卡有七成民眾是佛教徒,而且因為太會煮咖哩,導致素食成為一件觀光客後知後覺的事情。這裡的肉類看起來以主菜形式呈現居多,幾乎沒看過混在蔬菜或咖哩裡的碎肉。

獅子旗上是象徵族群的紅橘綠,原本只有僧伽羅人的紅色,後來增加了象徵泰米爾人的橘色及穆斯林的綠色。僧伽羅人和泰米爾人的對立歷史,可以追溯到英國殖民政府刻意扶植泰米爾人,以及後來僧伽羅人對泰米爾人的歧視,無論是將僧伽羅語定為官方語言,或是企圖消滅泰米爾文化,以及透過立法讓數十萬泰米爾人拿不到斯里蘭卡國籍,而必須被遣返回印度。後來發生的內戰是泰米爾人的反撲,擁軍火自重的泰米爾人希望獨立建國,但隨著內戰結束,獨立建國也宣告失敗。攤開斯里蘭卡歷史覺得陰鬱,但要是外國觀光客在台灣旅遊之後稍微了解本地歷史,大概也是類似的心情吧!

揮別海岸之後,折回小鎮上。

想找找有什麼晚餐可以吃,但幾乎沒有店家。

正當我覺得應該沒什麼希望的時候,在一切都顯得古老的舊城區裡,竟然有人在門廊上佈置餐桌,白色桌巾還隨風搖曳。上有吊燈、下有鮮花,這家餐廳就像糖果屋有吸引人的魔力,雖然不清楚餐廳的名字,但我決定如果付得起得話,就要在這裡吃晚餐。

這裡的裝飾品都算簡約,但擺在古城裡就是不像人間,像天堂吧,一座渡假天堂。

這可能是我一生中最浪漫的時刻,雖然跟颱風天停電點蠟燭有87分像。

侍者不斷幫忙舀菜到盤子裡,其實我想要自己動手大吃一頓。

每一種料理都很好吃,曬曬當時的菜單:蒸印度香米和紅米、脆餅、牛肉、鮪魚咖哩、長豆咖哩、秋葵乾咖哩、葫蘆芥末咖哩、甜菜根乾咖哩、椰子香鬆、椰子冰淇淋。我要務實-100的說,蠟燭、鮮花和那杯絕頂冰開水真的超讚!由此可知,我最適合的職業是「祖先」,請記得初一、十五要送鮮花跟蠟燭來,燒香和金紙就不用了,祖先氣管不好會夜裡咳咳。

我身上帶有一種無法對甜點留下印象的基因缺陷。

一邊吃飯,侍者一邊跟我聊天,才知道這是安縵伽拉酒店的餐廳,安縵是專門經營渡假村的酒店集團,難怪這麼浪漫!言談之中,我覺得這位侍者非常喜歡自己的國家,相信以這樣的態度,在這幾年中,他必定已經提供許多旅行者專業的建議。他問我會不會再回來斯里蘭卡?我說,也許要很多年以後吧,等到我更老、更有智慧的時候。

有趣的是,當時侍者也問了我的職業,我說我是作家。他說,「作家?妳在寫斯里蘭卡嗎?」那時候我回答他,「不,我只是在寫一部小說。」但現在是,當我繼續書寫,我選了當時寫不下去的國家,我在寫斯里蘭卡,試圖描繪這一段短暫旅行的記憶。接下來還有什麼呢?不用懷疑的是我會回到加勒城牆上散步,然後雨季真的來了,必須在椰子海灘跑給大雨追,再加上一日雙博物館、佛塔與清真寺,有了導覽行程日子突然好充實!

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