台北⇌里斯本
旅行時間:西元2016年
里斯本主教座堂
Sé de Lisboa
地址:Largo da Sé, 1100-585 Lisboa
電話:+351 21 886 6752
各位虛擬的朋友大家好,去年6月13號我在熱鬧的阿法瑪山丘上蛇了一天。雖然從上圖可以得知兩座教堂的人潮好像差不多,但事實上左邊的聖安東尼教堂人潮根本多到擠不進去,多到我真心覺得不加入排隊人潮好像很瞎?不過我心裡只有里斯本主座教堂,你應該不會問我為什麼吧?
廢話那當然是因為右邊的里斯本主座教堂顏質比較高的關係。假設我們要找新人來上班好了,面試重點難道會是專業技能嗎?錯,重點當然是顏質高。假設專業技能零分的金城武來上班,一個月後我估計他的專業技能可以超越滿分,比公司任何一個人都強。這是為何呢?因為等著教金城武專業技能的學姐,排隊的隊伍會像下圖這樣。
那些自然溢出的人潮,都等著要進去聖安東尼教堂,原來這天是里斯本的城市節「聖安東尼紀念日」。據說到了晚上,里斯本街頭就像嘉年華一樣,有遊行表演、還有滿滿的燒烤沙丁魚和啤酒。聖安東尼是一位很會講道的修士,也是里斯本的守護神,尤其東西不見的時候要向祂呼告一下,這是除了兒童與愛情的守護神之外,另一項奇妙的守護神功能。
不過我還是很快路過聖安東尼教堂,抵達今天的第一站「里斯本主座教堂」。交通方式是搭地鐵到商業廣場,再靠手機導航走到這裡。忽然想起碧珠說「如果你不跟風景合照,誰知道你來過?」這真是一個哲學問題,「如果沒有人看見你存在,那你還算存在嗎?」我覺得存在感高低不是活著的重點,尤其當人們展現存在感的方式是強迫別人注視,那樣的存在感反而比較擾人吧。事實上你就是你,不管有沒有人在看你,重點是你自己過得好不好、開不開心。
但既然有這種說法,就來跟里斯本主座教堂合照一下。不過,「如果沒有人看見照片存在,那照片還算存在嗎?」這個故事告訴我們,哲學是很煩的,但卻適合天生喜歡胡思亂想的人。與其住在想法雜亂的腦袋裡,不如考慮學個方法讓它們找到各自的去處。
是說,好像在哪裡見過這樣的教堂?喔,想起來了,這跟之前去過的蒙特婁聖母大教堂有87%像。不過這種外型的教堂好像很常見,像是1045年的西敏寺、1147年的里斯本主座教堂、1211年的蘭斯主教座堂、1823年的蒙特婁聖母大教堂,其中包括哥德式建築、巴洛克式建築、羅曼式建築,對我來說則是「凹字型教堂」,沒錯,這四間教堂排在一起就是凹凹凹凹,跟噹噹噹噹噹有87%像!
對照之下,里斯本主座教堂算是樸實可愛的類型。這裡原本是里斯本主清真寺,因為里斯本有一段時間被摩爾人,也就是伊比利半島的穆斯林統治。對了,教堂門口有路面電車經過喔!但我運氣到底多差,居然連一台電車都沒拍到(眼神死)。
進入教堂正堂是免費的。根據天主教教友的說法,正堂是大廳排了很多椅子的地方,他們會在正堂進行彌撒,而彌撒是一種宗教儀式,內容包括聖經講道與祈福。
正堂的最前方是祭台,到了正堂通常會坐一下,當然是因為腳痠的關係XD。
祭台本人,祭台後面是管風琴和合唱團的位置。
據說比較古老的教堂才會配備管風琴和合唱團的位置,不然祭台後面通常是牆壁。
沿著正堂右邊的走道往內走,會通往迴廊以及里斯本大地震遺跡,需要買門票參觀。因為葡萄牙文橫行的關係,老是搞不清楚門票在賣什麼,於是隨便買了一張,結果是參觀迴廊的門票售價2.5歐,附設旅行好夥伴洗手間。
要離開時才發現壁畫下方是前往寶物室的通道,忽然領悟原來迴廊和寶物室兩張門票可以一起買,比較便宜!
進入收費區之後,首先看到擺了鮮花的小祭壇。
彩色的花窗玻璃很有氣氛。
感覺很有年代的聖母雕像。
外面離太加河很近,還有一間法朵小館,可以到那邊聽憂傷的葡萄牙歌曲。
1755年里斯本大地震的遺跡,沒唬爛吧我真的有到現場。圍繞著遺跡周圍的就是美麗的迴廊喔!真心覺得逛這邊很值得。
宗教建築能展現當地文化,我看歐洲的教堂覺得很美是因為異國風情,或許他們也覺得台灣的廟宇很美吧,畢竟我們旅行的地方正是當地人活膩的地方。不過呢,還是那一句老話:尋找真正善良的廟宇很重要!
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